Previous Entry Share Next Entry
О Галилео Галилее
aptimofeevsky
Меня всегда занимала история с отречением Галилея. Было – не было? Ходят слухи, но протоколов-то нет, достоверно ничего неизвестно, а хотелось бы знать детали.
Хотя можно легко представить. Побрил Галилео бороду, вымыл шею. Приоделся, пошел в присутствие. Говорит: так и так, господа, святая простота… Тьфу, хотел сказать, господа, святая инквизиция. Стало быть, господа, святая инквизиция, простите мою дерзость. Ошибочка вышла, не вертится она. Ежели б вертелась, я, старый человек, не удержался бы на ногах, а я, как видите, крепко стою на своих двоих. Ну, и уходя, буркнул себе под нос: а все-таки она… и тому подобное. Короче, с Галилеем все ясно. А вот как быть с ними? Через сто или сколько там лет, когда определилось, что она вертится? Допустим, они узнают эту новость в потустороннем мире. Как этим бессмертным дурам, тьфу хотел сказать бессмертным душам, найти выход из дурацкого положения, как вину свою избыть? И ведь не только перед Галилеем. Перед Зощенко, перед Ахматовой, перед Бродским и Пастернаком. Совесть у них есть или нет, или никогда не было? Вот что мне хотелось бы знать.

  • 1
Вот Вам непротиворечивая концепция:
Совести у инквизиторов, советских ветеранов и прочих фашистов и террористов нет и не было. Они могут называть себя коммунистами, христианами, националистами, либералами, и вообще, как угодно - до тех пор, пока им выгодно.
"Выход из дурацкого положения" для фашистов простой: они крадут из архивов улики о том, что они были, состояли, например, в КПСС, и делают вид, что ничего такого не было. Похоже, что вскорости едросы так же начнут выкрадывать свидетельства того, что они едросы.
Выход для тех, кого такие инквизиторы преследуют, тоже простой: Находить, сохранять, распространять свидетельства о том, что советские ветераны состояли в КПСС, и ловить их на вранье каждый раз, когда они пытаются скрыть это обстоятельство.
Можно работать на опережение, составлять, копировать, сохранять списки всех членов едра, чтобы, когда едро объявят вне закона, едросы, нашисты, мгеровцы, кагебисты не могли отвертеться.
Для начала они должны быть названы поименно и квалифицированы адекватным образом.
Мне кажется, что другого выхода нет.

Edited at 2013-01-29 11:14 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account